Dois representantes de Uberlândia estão entre as cinco queijarias da região que participarão do 11º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA), que acontecerá em 2018, em Tiradentes. Os produtores foram selecionados na terça-feira (05), no segundo concurso regional do Queijo Minas Artesanal – região Triângulo Mineiro, realizado na 54ª Exposição Agropecuária de Uberlândia – Camaru 2017. Sete produtores foram avaliados por um júri formado por oito especialistas no produto.
Do município de Uberlândia foram selecionados, Sirlane Aparecida de Jordão, do queijo Jordão e Maria Ieda de Jesus, do queijo Eldorado de Minas. Outros três representantes da região irão para a etapa estadual. Entre eles estão Dário Peixoto de Oliveira, do queijo Oliveira, do município de Araguari; Gilson Fernandes da Cruz, do queijo Fernandes e Jales Clemente de Oliveira, do queijo Luana, ambos de Monte Carmelo.
O presidente do Sindicato Rural de Uberlândia, Thiago Soares Fonseca, destacou a qualidade do QMA lembrando que recentemente a Faemg levou produtores mineiros para participar de um concurso na Franca onde todos foram premiados, inclusive ganhando o superouro do concurso. “Isso mostra que o Sindicato está no caminho certo, investimos nessas iniciativas para valorizar os produtores”, disse. Sobre o que representa para a queijaria um bom resultado em concursos, Fonseca cita a valorização do produto. “Um queijo classificado aqui certamente tem valorização de 20 a 30 por cento, no mínimo, em seu preço. Cada vez mais teremos aperfeiçoamento do produto e mais renda para o produtor rural. Esse é o nosso objetivo”, concluiu o presidente.
O gerente regional da Emater-Mg, Gilberto Carlos de Freitas, disse que o trabalho serve para mostrar também que a região tem bons produtos. “Nossos produtos são de qualidade compatível com os demais queijos de Minas Gerais”, afirmou.
A secretária Municipal de Agropecuária, Abastecimento e Distrito de Uberlândia, Walkíria Naves, afirmou que, apesar de nova, a região Triângulo Mineiro apresenta queijos de alta qualidade. “Observamos uma evolução muito grande quando vemos esses produtores saírem de suas propriedades para apresentar seus queijos em concursos”, afirmou.
Dario Peixoto de Oliveira, produtor classificado entre os cinco melhores da região esse ano, contou que, em 2015, perdeu o horário da inscrição e não pode participar do concurso. “Esse ano cheguei na hora certa e fiquei entre os cinco melhores, espero valorizar meu produto, pois o preço pago ainda está muito baixo”, disse.
O júri foi formado por chefes de cozinha, técnicos e especialistas em queijos. Os jurados avaliaram características como textura, formato, acabamento, consistência, aroma e sabor. O QMA é feito com mão de obra familiar, com produção em baixa escala e utilização de leite cru (não é permitido leite pasteurizado). Além de valorizar a identidade sociocultural do Estado, a atividade é a principal fonte de renda para milhares de pequenos produtores mineiros.