Cavalgada Camaru 2017 acontece nesse domingo nas principais vias da cidade

A 17ª edição da Cavalgada Camaru acontece nesse domingo, dia 27 de agosto, com partida às 11 horas, da avenida Rondon Pacheco, ao lado do estádio Airton Borges e chegada no parque de exposições Camaru. A Cavalgada anuncia oficialmente a programação da Exposição Agropecuária de Uberlândia. O evento é gratuito e aberto para participantes que se apresentam no local, devidamente equipados e com animais em boas condições de saúde. Não há necessidade de inscrição prévia. Com a confirmação de presença de mais de 30 comitivas de cidades da região, a expectativa é receber cerca de 4 mil pessoas.

Na chegada ao parque as comitivas farão a Queima do Alho, comida típica dos peões de boiadeiro, feita em fogões à lenha improvisados no chão, com arroz, feijão tropeiro, carne de sol e paçoca de carne socada em pilão. A recepção de cavaleiros será no tatersal de elite com apresentações das duplas Robson e Gaiado e Caique e Cauam e as atrações Talblado Mineiro, Vitor Flores e Helio Cowboy.

A Cavalgada Camaru começou em 2001 como uma brincadeira entre amigos que fizeram a cavalo o trajeto entre a Praça Sérgio Pacheco e o parque Camaru no final de semana que antecedeu a exposição agropecuária. A partir de então, o evento aconteceu todos os anos e, ao longo do tempo, o volume de participantes aumentou tanto que forçou a organização a transferir o ponto de concentração para um terreno mais amplo. O trajeto também foi alterado para que o grupo pudesse passar pelas principais avenidas da cidade como a Floriano Peixoto, Afonso Pena, Cesário Alvim e João Naves de Ávila.  Em suas três últimas edições a Cavalgada Camaru reuniu mais de 3,5 mil participantes, entre cavaleiros e amazonas que se apresentam individualmente e comitivas de cidades do Triângulo Mineiro.

Queima do Alho

A Queima do Alho é uma festividade típica de alguns estados do interior do Sudeste e Centro-oeste do Brasil. A história deste ritual data dos tempos em que os tropeiros viajavam para vender seus bois. Os grupos eram compostos por um cozinheiro, um ajudante de cozinha e peões. Como as viagens eram longas, duravam entre três e quatro meses, os cozinheiros tinham a preocupação de trazer no lombo dos animais, alimentos não perecíveis, conservados no sal grosso. Barretos era o ponto final desta longa jornada, por ser um grande mercado de compra de bois. Sempre havia a pergunta de quem iria queimar o alho. Aquele que se dispunha durante a cavalgada ir à frente, já começava a descascar o alho e colocar na conserva de gordura animal para que, quando chegasse próximo ao horário de almoço ou jantar, já estivesse tudo preparado.

Camaru 2017

A Algar Telecom apresenta a 54ª Exposição Agropecuária de Uberlândia – Camaru 2017 – que será realizada pelo Sindicato Rural de Uberlândia, com patrocínio da Codemig, de 30 de agosto a 10 de setembro, no Parque de Exposições Camaru. A feira terá julgamentos e exposições de bovinos das raças Nelore, Gir Leiteiro, Girolando, Encontro Internacional de Senepol, exposição de Cavalo Mangalarga Marchador, rodeio profissional, leilões de elite, torneio leiteiro, fazenda escola, projeto cultural Raízes do Campo e shows de artistas de renome nacional. O evento tem patrocínio da Cerveja Crystal.