Foto: Fellipe Côrtes
O primeiro concurso do Queijo Minas Artesanal na região do Triângulo Mineiro, realizado pela Emater-MG, em parceria com o Sindicato Rural de Uberlândia, foi vencido pelo produtor rural Gilson da Cruz, da fazenda Capão da Anta, do município de Monte Carmelo. A prova teve participação de oito produtores das cidades de Araguari, Monte Alegre, Monte Carmelo e Uberlândia. A disputa aconteceu na tarde desta quinta-feira (03), durante a 52ª Exposição Agropecuária de Uberlândia – Camaru 2015.
A segunda colocação ficou com Sirlene Aparecida Jordão, da fazenda Vista Verde, de Uberlândia; e o terceiro colocado foi Sebastião José Martins, da propriedade Vale do Jersey, também do município de Uberlândia.
Para avaliar o produto, um júri técnico analisou aparência, cor, aroma, textura e sabor das peças apresentadas. Para o presidente da comissão julgadora, Elmer Ferreira, o vencedor de um concurso como este ganha visibilidade para seu produto. “A partir do momento que o produtor vence o concurso e resultado serve de marketing para seu produto”, afirmou.
Na avaliação do presidente do Sindicato Rural de Uberlândia, Thiago Fonseca, a premiação agrega valor no produto oferecido pela fazenda. Durante a premiação Fonseca agradeceu a participação dos produtores rurais e enalteceu o trabalho da Emater-MG na região.
Para participar do concurso, produtores de queijo precisam estar em processo de legalização das queijarias junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). Cerca de 20 propriedades rurais atualmente estão nestas condições nas cidades de Araguari, Cascalho Rico, Estrela do Sul, Indianópolis, Monte Alegre de Minas, Monte Carmelo, Nova Ponte, Romaria, Tupaciguara e Uberlândia. Estes são os municípios que formam a 6ª região produtora do QMA homologada em março de 2014, durante a Feira do Agronegócio do Estado de Minas Gerais (Femec). As inscrições podem ser feitas até 12 de agosto, nos escritórios da Emater dos municípios.